Le weekend dernier le Chili
célébrait les fiestas patrias qui ont lieu chaque année le 18 et 19 septembre.
Le 18 correspond à la commémoration de la formation du Chili comme état
indépendant de la couronne Espagnol et le 19 on célèbre « Las Glorias del
Ejercito de Chile », c'est-à-dire qu’on rend hommage aux soldats chiliens.
Ces célébrations sont attendues
toutes l’année par les chiliens qui profitent des jours fériés pour se réunir
en famille dans les maisons ou dans les parcs où sont organisées des
célébrations avec notamment des rodéos, des chants ou encore des concours de
Cueca, la danse typique du pays.
Et pendant ces jours fériés on
mange beaucoup, il parait qu’on peut prendre jusqu'à 5 kilos juste pendant les
fiestas patrias. En effet, en plus du traditionnel asado (barbecue), les
fiestas patrias sont l’occasion de manger beaucoup d’empanadas de pino (viande)
ou de queso (fromage), des anticuchos (sorte de brochettes mélangeant plusieurs
viandes) ou encore des choripan ( hot dog avec un chorizo). Côté boisson, le
terremoto (ou tremblement de terre en français, tiens donc cela tombe bien on
vient juste d’en avoir un…) fait fureur. Il s’agit d’un cocktail à base de vin
blanc, de sorbet d’ananas et de liqueur. Pour les plus traditionnels, le vin et
la bière coule aussi à flot. Pour ma part, je donne une mention spéciale au borgoña,
du vin auquel on ajoute des fraises.
Le 19 septembre a lieu un grand
défilé militaire dans le parc O’Higgins en présence de la Présidente. Cette
année certaines troupes ne participaient pas au défilé car elles étaient au
nord pour aider les populations suite au tremblement de terre.
Je ne suis pas allée voir le
grand défilé mais nous avons eu droit à un défilé plus modeste et à une
cérémonie militaire au Régiment de Buin à quelques pas de la maison.
Généralement les familles vont
aussi dans les parcs ou sur les collines pour faire voler les cerfs-volants. On
voit des familles entières des petits-enfants au arrière-grands-parents s’amusaient
tous ensemble.
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