Situé au cœur
d’un Oasis en plein désert d’Atacama, San Pedro est un village de maisons en
brique de terre. On y accède par avion, vol Santiago – Calama. San Pedro est à
une centaine de kilomètres au sud-est de Calama. Ensuite on peut prendre un
transfert direct depuis l’aéroport vers San Pedro via l’entreprise TransferLicancabur par exemple ou prendre un taxi de l’aéroport jusqu'au centre de
Calama puis un bus pour San Pedro (option un peu plus économique mais plus
lente).
Même si San
Pedro est envahi de touristes surtout en haute saison, le village conserve un
certain charme avec ses ruelles en terre, sa place et sa petite église.
Le Solmaforo indique le niveau des UV |
Entrée cimetière de San Pedro |
La place du village |
La rue Toconao |
La place de San Pedro et le volcan Licancabur en fond |
Le volcan Licancabur |
Depuis San
Pedro une multitude d’excursions et d’activités sont proposées et on trouve une beaucoup d’agences dans les rues principales (Caracoles et Toconao). Toutes
les agences ne se valent pas et il vaut mieux faire son choix en fonction de ce
que disent les guides voyages ou les touristes qui sont passés avant vous.
Mon choix se
porte sur Maxim Experience, agence recommandée par mon guide et testée cette
année et il y a deux ans et demi. L’agence propose tous les tours classiques
autour de San Pedro.
Les hôtels
sont nombreux à San Pedro et il y en a pour tous les gouts et tous les budgets.
Je tiens à recommander ici l’hostal Lackuntur. Un joli hôtel avec un patio et
petite piscine. Les chambres et les dortoirs y sont confortables et très
propres. Contrairement à beaucoup d’autres hostals, les sanitaires communs pour
les gens dormant en dortoirs sont impeccables et les douches fonctionnent bien. Point négatif : le petit déjeuner n’est
pas inclus.
Mes deux
coups de cœur gastronomique :
Petit déjeuner : le salon de thé O2, situé sur la rue
Caracoles, propose de délicieuses formules
avec du pain et confiture, des omelettes, des crêpes ou encore des
sandwichs pour environ 2500/3000 pesos. En plus le patio est très agréable pour
y savourer son petit déjeuner.
Pour ceux qui veulent déguster de vraies viennoiseries françaises
au cœur du désert de l’Atacama, une boulangerie a ouvert au village. La
Franchuteria propose tous les matins des baguettes fraîches ainsi que pains au
chocolat et croissants. Le local actuel est un peu difficile à trouver mais si
vous remontez la rue Gustavo le Paige vers la sortie est de la ville, un
panneau indiquant « Baguettes et croissants » vous indiquera l’allée
à suivre pour arriver à la boulangerie. Quant au nom de la boulangerie, il
vient du surnom amical que les chiliens donnent aux français, les franchutes !
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